一店舗で複数の収入源

女将FPの裏野由美子です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

当店は大阪梅田の繁華街にあるのですが、
緊急事態宣言が解除されてからも、
明らかに人の流れが、変わっていますね。

朝は、出社するサラリーマンやOLさんが7割近く戻っています。

お昼は外にランチを食べに出られる方もたくさんいます。

ただ、夜の客足はさすがに少ないですね。

今後、お店へのお店へのお客様の流れは、
お昼の営業時間時間帯は徐々に戻ってきます。

夜の営業がメインのお店は、サラリーマンのお客様は
会社から飲み会を禁止されている方も多いので、
当分期待できないと思います。

個人のお客は来てくださいます。

なので、お昼をしているお店は、
今は、夜よりランチの案内をどんどんして下さいね。

今後社会構造が変化していくことも予想されます。
固定費の負担を減らすためリモートワークを推進する
企業もどんどん増えてくると思います。

こうした中、私たち飲食業も変化に
対応していかなくてはいけませんね。

私たちも、いかに固定費を下げ効率的に
集客していかないといけません。

また、飲食店として店売り以外に
どんな収入減があるのかもアイデアを
ださないといけませんね。

当店も今まで、店で和食のマナー講座を
しておりましたが、オンライン講座も開始します。

テイクアウトや宅配だけでなく、
一店舗で複数の収入源を持つお店が増えています。

・通販からの売上、オンラインの売上、講座や教室ビジネスの売上など

あなたも自分のお店で複数の収入源を得る方法を
考えましょう。

あなたならできると信じています。