女将FPの裏野由美子です。
当店は大阪梅田の繁華街にあるのですが、
緊急事態宣言が解除されてからも、
明らかに人の流れが、変わっていますね。
朝は、出社するサラリーマンやOLさんが7割近く戻っています。
お昼は外にランチを食べに出られる方もたくさんいます。
ただ、夜の客足はさすがに少ないですね。
今後、お店へのお店へのお客様の流れは、
お昼の営業時間時間帯は徐々に戻ってきます。
夜の営業がメインのお店は、サラリーマンのお客様は
会社から飲み会を禁止されている方も多いので、
当分期待できないと思います。
個人のお客は来てくださいます。
なので、お昼をしているお店は、
今は、夜よりランチの案内をどんどんして下さいね。
今後社会構造が変化していくことも予想されます。
固定費の負担を減らすためリモートワークを推進する
企業もどんどん増えてくると思います。
こうした中、私たち飲食業も変化に
対応していかなくてはいけませんね。
私たちも、いかに固定費を下げ効率的に
集客していかないといけません。
また、飲食店として店売り以外に
どんな収入減があるのかもアイデアを
ださないといけませんね。
当店も今まで、店で和食のマナー講座を
しておりましたが、オンライン講座も開始します。
テイクアウトや宅配だけでなく、
一店舗で複数の収入源を持つお店が増えています。
・通販からの売上、オンラインの売上、講座や教室ビジネスの売上など
あなたも自分のお店で複数の収入源を得る方法を
考えましょう。
あなたならできると信じています。