4月18日は『よい歯の日』

口内環境アドバイザーの小川夕佳です。
今日4月18日はゴロあわせで『良い歯の日』なんですよ‼️

良い歯を作る?良い歯かぁ
むし歯になりにくい歯にするにはどうすればいいのかな?という事で今日はフッ素について話してみたいと思います。

よく歯医者さんでフッ素を塗りますよーって言われたり聞いたりしたことはありませんか?

このフッ素には、
むし歯の原因になる菌を減らす
再石灰化といって歯を簡単に言うと歯を強くする働きがあります。

歯医者さんで塗布してもらう薬液は濃度が高く約3ヶ月ぐらい効果があると言われてます。
そして、皆さんが良く使う歯磨きこにもだいたい入っています。
これは濃度は低いですが、歯医者さんで3ヶ月に一度フッ素を塗布してもらうまでの間にお家でセルフケアする仕事があります。

さらに、フッ素は食べ物にも含まれているんですよ!
代表的なのは、今が旬のイチゴです。
イチゴ農家さんはむし歯が少ないとか!?

むし歯を予防して、『良い歯』を作りましょう!