毎回、旬の魚を教材に和ごころコンシェルジュの裏野由美子と
生活経済ジャーナリストのいちのせかつみが、ゲストを招き
面白ろおかしく、そして真面目に、古き良き日本の伝統や
食文化について語り合います。
経済産業省は、日本を「文化産業」立国として
文化産業(食、ファッション、日用品、観光等)を
これからの稼ぐ柱に位置づけています。
そのために、このセミナーは日本文化の良さを再認識し、
「和」を感じられる新たな価値を創造、海外に発信して
いこうという試みです。
伝統を守るとは、古い技術を受け継ぎ守りながら、
現代の人たちに合うように進化していくこと。
昔の職人さんから聞いた色々なお話を織り交ぜながら
食文化を中心に皆さんが初めて聞く話が満載です。
=今回のテーマは鮎=
名前の由来から頂き方まで、美しく繊細な和の作法から至高の精神を学びましょう。
外国人の前で鮎の骨抜きを披露したら皆さんから拍手喝采を浴びた経験から、
ご参加の皆様にもそんな経験を味わってほしいと思い、
鮎の骨抜きを実際に体験して頂きます。
自分で骨を抜いた鮎の味は格別ですよ!!
また、セミナー後は、会場を皆様との交流会の場として
使って頂けますので、もっと話が聞きたい方、
もっと話がしたい方、お腹が空いた方には
お食事もご用意しております(実費)
●日時
2017年7月28日(金)
19:00~20:30
~希望者のみ~
セミナー終了後 20:30~22:00
寿司セット1,000円
アルコール450円~
ソフトドリンク200円
●噺処
和処Re楽
大阪市平野区流町1-7-1
06-6708-4505
HP:https://www.tubebar.net/
●行き方
地下鉄谷町線平野駅下車(八尾南行きにご乗車ください)
5番出口をでて進行方向に進み2つ目の信号の右手にあります。
徒歩2分
●参加費
5,000円
●お申し込み方法
和処Re楽に直接お申し込みか
TEL:06-6708-3405
または下記のサイトからお申し込みください。
http://www.kokuchpro.com/event/reraku20170728/
◆主催者プロフィール
和ごころコンシェルジュ
裏野 由美子
お伝えしたいのは失ってほしくない「和 の心」
料理屋の女将とファイナンシャルプランナー両方の視点をもって「和心」について
マナーとマネーの
からお伝えするセミナーは好評。
生活経済ジャーナリスト
いちのせ かつみ
家計からみた人生設計の考え方に関しては第一人者.
親しみのある大阪弁での肩のこらないセミナーが好評。
現在、テレビやラジオに出演する一方、講演会やセミナー、
執筆活動など多方面で活躍中。
お笑い系ファイナンシャルプランナー 芸名:ゆかい亭マネー