うまいまいまい

まもなく28年産新米のトップシーズンがやってくる。
だからその前に、27年産のお米道楽の総決算をしておこう!

美味いmy米

あきやまひろみが食べた27年産のお米100種類以上のなかから、独断と偏見で選ぶ一番美味しかったお米。それは、

福島県JA会津いいで喜多方イオン米生産グループ「コシヒカリ」

このお米は「第5回大阪府民が選ぶ!いっちゃんうまい米コンテスト」で総合最優秀賞に輝いたもの。
食味計などによるデータ審査とお米マイスターによる審査などを経て、上位6品種で決勝大会が行われた。
一般参加者も、6品種の食べくらべをして、優勝すると思うお米に投票することができた。
どれも美味しかったけれど、このお米の甘みは別格だった。
審査結果発表の際、生産者さんが手をグーにして喜びをかみしめていらした表情が忘れられない。

私は、食べたお米について、独自の評価基準を設けて記録している。
粒、粘り、香り、食味、見た目、食感。
でも、美味しさを感じるのはこれだけではないようだ。
家族が作ってくれたお米、母が送ってくれるお米、消費者に安全で美味しいお米を届けたいと使命感を持って作られたお米など、食べる人が安心して感謝の気持ちでいただくことができるお米が、うまいまいまい!

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