棚からぼたもち!

女将FPの裏野由美子です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

当店では、毎月和食のマナー講座を開催しているのですが、
コロナ禍のため4ヵ月間開催できませんでした。

内緒でやって欲しいとか、zoomでやって欲しいという
ご要望もあったのですが、
1時間の講義のあと、2時間かけて
実際に会席コースを頂きながら実践で学んで
いただいているためzoomではできなかったのです。

 

4ヵ月ぶりに再会し、やはり皆様に喜んでいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私が何故実際にお店にお越し頂き、
マナー講座をするのかというと、
当店や当店の料理の価値をより皆様に
知っていただくためです。

 

店の良さや料理の美味しさ
一言で説明するのは難しいですよね

一度来てくださったら、一度食べてもらえたら、
絶対に満足してもらえ、リピートになってもらえるのに

と経営者の方はいつも思っています。

そして、1度足を運んでいただくように
色々と宣伝します。

 

当店は、その宣伝を
マナー講座や色々な講座を開催することにより
宣伝しております。

日本食の価値、料理人さんの価値、
どのようなお客様だったら得をするのかという
上客になるための価値など、あらゆる面からお伝えします。

そして実際に価値を分かっていただいた方に
料理を召し上がっていただくので、
とてもスムーズに価値が伝わります。

 

 

 

 

 

 

 

 

マナー講座はリピートのお客様が多く、
お友達にも紹介したい。

家族で参加くださる方もいらっしゃいます。

当店はこういうやり方をしていますが、
実際に店舗に足を運ぶことができない状況の場合でも、

和食マナーの講座の重要性をお伝えしていると、
「おもてなし経営」のセミナー依頼がありました(笑)

「棚からぼた餅」ですね。

 

そういえば以前
お客様がおっしゃっていた言葉を思い出しました。

 

「棚からぼた餅」という言葉は
偶然じゃないんやで!

棚にぼた餅を置かなかったら何も落ちてこない。

 

以前に棚にぼた餅を置いてたから、
ちょうどいい時に落ちてきたんやで。

 

私は、そんな昔に置いたぼた餅やったら腐ってますやん!
とツッコミを入れましたが・・・

 

あなたはどのようなぼた餅を棚に置きますか?

 

あなたならできると信じています。