怒りと大根おろし

こんにちは。

アンガーマネジメントファシリテーターの福ちゃんです。

 

寒い時期は根菜類がおいしいですよね。

根菜類の代表格とも言える大根。

色々なお料理に使いますが

もっともシンプルな料理法といえば「大根おろし」でしょうか。

この大根おろし、

怒りながら作るとと辛くなる・・というのはご存知ですか?

 

大根の辛みは、大根の中に含まれている

アリルイソチオシアネートと呼ばれる辛み成分によるもので

大根をすりおろしたり、切ることで大根の細胞が壊れ、

化学反応をおこして生成されるのだそうです。

だから・・

イライラしたり怒りながら

大根をおろし器に直角にあて

早いスピードでガリガリ~とおろすと

細胞の繊維がたくさん壊れ

辛み成分がまし、から~い大根おろしができます。

逆に、優しく

まある~く大根をおろすと

甘い大根おろしが出来ます。

 

イライラした気持ちでおろす→辛い

優しい気持ちでおろす→甘い

人間関係そのものですね。

 

イライラした時

ストレス解消に大根おろしをすり

自分でたべてクールダウン?するのもいいかも

しれませんね。

 

決して、イライラの対象者に食べさせないように・・(笑)