口内環境アドバイザー 小川夕佳
キシリトールガムをすすめると
「ガムって虫歯になるから歯に悪いと思ってた!」と患者さん
キシリトールガムは甘いのになぜ虫歯にならないのでしょうか?
キシリトールとは代用甘味料で、原材料は白樺の木なんですよ
では、なぜ虫歯にならないのか・・・
そもそも虫歯ってどうなってるのかな?
虫歯菌は砂糖を食べると、虫歯のもとになる酸(さん)を作りだします
酸によって歯が溶けて虫歯になります
しかし、キシリトールを虫歯菌が食べても、酸ができないので歯も溶けません
さらに、虫歯菌は消化不良でパンクして死んでしまうのです口内環境を整える新習慣にキシリトール配合のガムはどうでしょうか?