口は幸いのもと!~ストレスフリーな食事~

口内環境アドバイザーの小川夕佳です。
食事に気を使っておられる方はたくさんおられますよね?
カロリー計算、塩分、糖分、糖質、そして足らないものはサプリメントで補い
乳酸菌飲料、えごま油、玄米、オーガニック食品・・・・・・
出せばキリがない(;’∀’)
テレビで〇〇を食べると体にいい!痩せる!と聞けばそれを買いに行く。
皆さん絶対どれかには当てはまりませんか???
私もそのうちの一人です!!(^-^;
でも、どれも成功した!というのはあまり聞かないもの・・・

これってお金もかかるし、好きじゃなかったり、毎日食べなくては!と案外プレッシャーになって
ストレスになっていませんか??
で、いつの間にか忘れて次々また新しい物へ変わってしまう

話は変わります。
私の島根の実家の祖父の話
御年87歳
職業は漁師をしていました。なので、昼夜逆の生活が当たり前
40歳にしてお酒も飲みはじめ、たばこ吸っていて遠洋漁業に出てました。
現在の生活は、好きな時に寝て好きな時に食事して、40歳で総入れ歯なので肉より魚をたまに食べるくらい
一日の食事は、好きな食パン、焼き芋(さつまいも)、後は家の食事の残り物をちょこっと。
持病は高血圧ぐらいで、認知症もそこまでありません。
何でなんだろう??この差は??

好きな時に好きな物を食べて好きな時に寝て起きて
ストレスフリーな生活だな~って思いませんか?

勿論、みんながみんなこんな生活をしたらいいかと言えばダメですよ!!
でも。これを食べないと!あれが体に良いから!と無理に食べてストレスになっていませんか??
ストレスは万病のもと!!